Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Мои файлы

6. Небесная механика. 19 век.
[ Скачать с сервера (0.2 Kb) ] 24.11.2014, 19:12

                           «НЕБЕСНАЯ МЕХАНИКА». 19 ВЕК.

             НЕОБХОДИМОСТЬ СМЕНЫ КАРТИНЫ МИРА.(Продолжение темы "Небесная механика Ньютона").

 

    К середине 19 века в рамках Небесной механики были получены новые, очень важные, как казалось,  подтверждения соответствия этой модели  реальному мироустройству:

  • В 1846 году французский учёный Урбен Леверье открыл планету Нептун, как  говорится, “на кончике пера”, т.е. сначала он предсказал её существование и даже форму орбиты с помощью математических расчётов в соответствии с механикой Ньютона.

   • В 1864 году Д.И.Менделеев открыл  периодический закон химических элементов. При этом базировался закон на представлении об атомах, как о нерушимых, неизменных частицах, что полностью отвечало концепции Ньютона. (Вспомним, что важнейшим принципиальным положением Небесной механики как раз и является положение о  наличии во Вселенной вечных, нерушимых частиц.) Но, если Ньютон просто постулировал (произвольно узаконил) наличие таких частиц, то  Периодический  закон, как   казалось,  доказывал их  существование (и, как казалось тогда, для всей Вселенной). Только позднее станет понятно, что нерушимыми  эти частицы являются лишь в условиях нашей планеты или иных холодных космических тел. Но это позднее, а пока, в 1864 г., мельчайшие частицы химических элементов войдут в периодическую систему именно как атомы, т.е. как нерушимые, т.е. в полном соответствии с Небесной механикой.

   Парадоксально, но именно в это самое  время  начинают заявлять о себе и слабые стороны концепции Ньютона:

  • Становится всё более очевидно, что электрические и магнитные явления невозможно описать в рамках механики Ньютона.

  • В этих рамках не может найти своего решения и проблема, касающаяся природы света. 

   Постепенно вызревает сомнение во всеобъемлющем характере Небесной механики. Но это сомнение выглядят пока, как едва заметное облако на фоне грандиозного и величественного неба. Слишком поразительным и убедительным был всеобъемлющий характер законов Ньютона, которые с одинаковой точностью описывали  движение и небесных тел, и мельчайших пылинок, гонимых ветром, и самого ветра, и  деталей, рычагов в различных машинах и механизмах.

   Поэтому безусловная необходимость в создании новой картины мира появляется только в конце 19 века в связи с открытием трёх видов излучений в 1895-97 г.г.:

 • Катодные лучи открыты английским физиком Дж.Д.Томсоном в 1895г.

 • Рентгеновские лучи открыты немецким физиком Вильгельмом Рентгеном в конце 1895г.     

 • Радиоактивность открыта французским учёным Анри Беккерелем в 1896г.

   В 1897г. Томсон раскрывает загадку катодных лучей: это поток неизвестных мельчайших (в    десятки тысяч раз мельче атомов) частиц, обладающих к тому же,отрицательным зарядомТак   была открыта первая элементарная частица, получившая название

 Электрон.

   Все эти открытия, как казалось тогда,  буквально разрушили нерушимую основу мироздания, которая в то время ассоциировалась с мельчайшими частицами химических элементов. Уверенность в том, что  атомы являются в принципе абсолютно нерушимыми была так велика и так важна для миропонимания, что открытия, опровергнувшие неизменность и нерушимость атомов, произвели настоящее потрясение в среде,  в том числе,  и творческой интеллигенции.

    Вот, что запишет в своём дневнике будущий основоположник абстракционизма, а в то время ассистент Московского университета, член « Юридического общества» Василий Кандинский:

      “… разложение атома отозвалось во мне подобно внезапному  разрушению всего мира. Внезапно рухнули толстые своды. Всё стало неверным, шатким и мягким. Я бы не удивился, если бы камень поднялся на воздух и растворился в нём”.  В результате,  Кандинский  делает  жизненный выбор в пользу искусства и создаёт новое направление в живописи.

Ещё более драматические настроения сквозят в поэме Андрея Белого “Первое свидание”:

    “Мир рвался в опытах Кюри атомной, лопнувшею бомбой

      На электронные струи невоплощённой гекатомбы;

      Из летаргического сна в разрыв трагической культуры,

      Где бездна гибельна (без дна!) –

      Я, ахнув, рухнул в сумрак хмурый ”.

     Итак, в конце 19 века в рамках рационального знания появляется необходимоcть не только вновь собирать мир воедино, но и формулировать новые представления о материи, пространстве, времени и движении. Особую роль в формировании новой картины мира сыграют идеи великого Эйнштейна.   “Восстановление гармонии было надличностным стремлением Эйнштейна”.  Б.Г.Кузнецов  - Эйнштейн.М. Наука. 1972г., с.174.        

.

                                                                                                                                                             

 

Категория: Мои файлы | Добавил: Римма
Просмотров: 866 | Загрузок: 26 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
2 Загрутдинова Лейсан ,510 группа  
0
Уважаемая Римма Юрьевна !Большое Вам спасибо за такую прекрасную статью! Все очень понятно !Я бы сказала "разжевано" ! Полностью согласна с Василием Кандинским и Андреем Белым! Как жаль ,что в школах нас этому не учили ,а ведь это так интересно! Я даже не знала что такое "картина мира" ,тем более о ее смене,а лишь поверхностно знала фамилии великих ученых ,таких как Эйнштейн ,Ньютон..Так приятно ,что даже в музыкальном училище можно познакомиться с такими науками ,как физика,химия ,биология и на втором курсе с географией. Как жаль ,что сейчас почти никто не задумывается о науке , и о большом вкладе великих  людей!!!

3 Римма  
0
Дорогая Леся, спасибо большое за такой эмоциональный и хороший отзыв.  Рада, что ты узнала  для себя что-то важное и новое. Получается, что для кого-то эти занятия, всё таки, не бессмысленны. Интересно, что тебя так привлекло в высказываниях Кандинского и А.Белого? Если будет время, напиши. Хорошего лета. Р.Ю.

1 Римма  
0
Катя, спасибо за проделанную работу. Понимаю, что потрудиться тебе пришлось изрядно. Молодец!Отлично! Р.Ю.

Имя *:
Email *:
Код *: